Проблемы и перспективы становления и развития венчурного инвестирования в России

Состоялось заседание оргкомитета форума Технологический прорыв Главная цель — создание в России зрелой индустрии венчурного инвестирования, что предполагает увеличение годового объема сделок на национальном рынке венчурного капитала в 30 раз до млрд руб. Инициативы стратегии направлены на расширение круга активных инвесторов, привлечение в Россию зарубежного капитала и стимулирование выхода российских проектов на международные рынки, развитие инфраструктуры поддержи технологического предпринимательства и совершенствование нормативно-правовой базы. Разработка стратегии предусмотрена планом мероприятий по стимулированию инновационного развития России, утвержденным распоряжением Правительства РФ в июне года. Стратегия включает более 40 инициатив, направленных на устранение ключевых барьеров развития в России венчурной индустрии. Среди них — снятие законодательных ограничений и создание экономических стимулов для выхода на рынок новых классов инвесторов, в том числе негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые занимают существенную долю на мировом рынке венчурного капитала. Для другой важнейшей категории инвесторов — корпораций — в стратегии предложен комплекс мер налогового стимулирования: Стимулировать инвестиции в венчурные проекты со стороны частных инвесторов и бизнес-ангелов призваны льготы в части налога на доходы физических лиц и увеличение лимита налогового вычета.

Венчурное финансирование в России

Особенности деятельности венчурных фондов в России [Электронный ресурс]: Биофонд РБК [Электронный ресурс]: Генатулин М. Экономика и менеджмент инновационных технологий [Электронный ресурс]: Научно-практический журнал. Безрукова Т.

сообщества, институтов развития, представителей бизнеса, науки и системы государственной инновационной политики, задающая ориентиры . финансовых инструментов, направленных на поддержку технологического.

Венчурный бизнес в России. Динамичное развитие современной глобальной экономики все в большей степени зависит от способности внедрять и осваивать передовые технологии. Особенно это актуально для России, где без инноваций не может быть длительного мощного экономического подъема. Динамичное развитие современной глобальной экономики все в большей степени зависит от способности внедрять и осваивать передовые технологии, новые рынки, генерировать знания и человеческий капитал.

На пороге вступления России в ВТО остро стоит вопрос о том, на какой основе Россия будет интегрироваться в мировую экономику: Сможет ли Россия построить современную инновациоонную экономику в ближайшие годы и стать крупным экспортером технологий? Политический статус современных государств определяется в большей мере конкурентоспособностью наукоемкой продукции, чем их военной мощью.

Информационные технологии играют все более важную роль в повышении конкурентоспособности национальных экономик. Поэтому вопросы необходимого технологического обеспечения национальных потребностей становятся приоритетной задачей государственного управления. Одним из основных механизмов создания технологических компаний в развитых странах стало венчурное финансирование. Что же это такое? Венчурное финансирование — это разновидность прямого инвестирования в акционерный капитал быстрорастущих предприятий.

Действительно, любой инновационный проект, как только сделан первый шаг от замысла по пути его реализации, связан с рисками, но эти риски могут быть больше или меньше в зависимости от рыночной ситуации, доступности венчурного капитала и уровня бюрократии. В РФ рыночная ситуация тухлая, венчурного капитала нет, а уровень бюрократии зашкаливает, поэтому неизбежно возникает вопрос — куда податься, чтобы превратить замысел а может быть, патент, промышленный образец, или даже готовое к эксплуатации оборудование в живые деньги.

Правильный выбор позволит снизить риски, другими словами — повысить шанс выигрыша, и Австралия заслуживает самого пристального внимания. За последнее десятилетие Австралия не только регистрирут патентов больше всех на душу населения , но построила одну из самых эффективных в мире систем коммерциализации инноваций.

развития венчурного бизнеса в России, инфра структура поддержки венчурного предпринима ной основе из средств государственного бюдже.

Институты развития поддержат венчурные фонды В Казахстане хотят законодательно закрепить возможность государственного софинансирования венчурных фондов для развития в стране инноваций. Ирина Севостьянова В среду депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам рискового венчурного финансирования. Как заметил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, в Казахстане рынок венчурного финансирования практически отсутствует.

Там они получают соответствующие налоговые льготы, используют зарубежное законодательство для структурирования сделок по венчурному финансированию. Отсутствие доступных венчурных инвестиций делает инновационную деятельность непривлекательной. В частности, для правовой базы предусмотрено введение дополнительных понятий, являющихся особенностью венчурного финансирования. Устанавливаются формы, в которых могут создаваться венчурные фонды. Это АО, хозяйственные товарищества, а также простые товарищества без образования юридического лица.

Согласно требованиям к венчурному управляющему, им должно быть юридическое лицо, при этом оно одновременно должно быть участником фонда.

Ваш -адрес н.

Если новая бизнес-идея или технология — это сердце венчурного рынка, то вливаемый капитал — его кровь. Рынок венчурного капитала имеет ярко выраженную специфику и сильно отличается от классического. В чем заключаются эти отличия? Каковы особенности и характеристики венчурного капитала? Его источники?

Инвестиционную поддержку по всем трем ключевым направлениями малое присутствие государственного капитала в венчурном бизнесе. Венчурный бизнес на Западе развивается с середины XX века с.

Поэтому в настоящее время традиционная научно-техническая политика уступает место политике инноваций, сфокусированной на практическом применении и получении коммерческой отдачи от нововведений, что стимулирует возникновение новых типов компаний и соответствующих видов их финансирования, например венчурного. 16, Темы: Беларусь В современных условиях ускоренного развития научно-технической революции и крупномасштабного трансграничного перемещения капитала, глобализации производства и рынков конкурентоспособность товаров, предприятий и стран все в большей степени определяется способностью национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии.

Как известно, венчурные инвестиции — это инвестиции в проекты, риски которых весьма высоки из-за вероятности потери средств, вложенных в производство новых товаров и услуг, или в разработку новой техники и технологий. Такие проекты финансируются венчурными инвесторами в расчете на высокую прибыль в случае успеха проекта. На современном этапе венчурный бизнес развился в мощную мировую индустрию.

Он является средством высокодоходного размещения капитала и эффективным механизмом внедрения инноваций. Мировое сообщество уже давно и очень активно использует возможности венчурных инструментов для развития реального сектора экономики и повышения доходности активов.

Венчурный бизнес: управление в условиях кризиса

Ориентированные на поддержку существующих предприятий с числом сотрудников от до человек и сфокусированные на секторе товаров народного потребления , эти фонды де-факто занимались прямыми инвестициями, а оценка их деятельности как венчурной основывалась на высоких страновых рисках [1] [4]. Кроме того, в году Агентство США по международному развитию сформировало два фонда, год спустя объединённых в Американо-российский инвестиционный фонд.

Собственный фонд для финансирования российских предприятий учредила Международная финансовая корпорация [5]. Учреждение Российской ассоциации венчурного инвестирования, [ править править код ] Создание отраслевого объединения было предложено на семинаре для менеджеров региональных фондов ЕБРР в декабре года, а в марте управляющие компании 10 из 11 фондов подписали учредительный договор Российской ассоциации венчурного инвестирования.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ВЕНЧУРНОГО. ФИНАНСИРОВАНИЯ состоит в том, чтобы способствовать росту конкретного бизнеса или реали .

Выявлен характер, динамику развития венчурного бизнеса и факторы, на него влияющие в ведущих странах-инноваторов в высокотехнологичных сферах экономики. Определены корпоративные стратегии осуществления венчурного инвестирования и их эффективность. Предложены мероприятия, определенные на основе опыта зарубежных стран, внедрение которых будет способствовать развитию венчурного бизнеса.

Обострение внутренней и внешней конкуренции повышает значение новаторства и постоянных организационных изменений и совершенствования. Компании воплощают новые технологии и продукты для обеспечения динамических конкурентных преимуществ. Особую актуальность приобретает развитие корпоративного венчурного бизнеса как особый механизм реализации высокотехнологичных проектов.

Венчурное инвестирование позволяет корпорации занять и удерживать конкурентную позицию благодаря эффективному функционированию внутренней инновационной системы. Мировой опыт доказывает, что важную роль в трансформации хозяйственного механизма, интенсивности его структурной перестройки играет развитие венчурного бизнеса Корпоративный венчурный бизнес позволяет наращивать инновационную конкурентоспособность компаний, обеспечивает эффективное использование интеллектуального ресурса, поддержание постоянного развития и роста.

Развитие венчурного бизнеса корпораций повышает научно-технической уровень производства из-за возможности финансирования прорывных технологий, положительно влияет на динамичность хозяйственного комплекса страны и ускоряет развитие высокотехнологичных отраслей. На региональном уровне венчурное финансирование выступает одним из ключевых факторов позитивной динамики эффективности инновационных систем, обеспечивает практическую реализацию конечной фазы инновационного цикла — коммерциализации инноваций, активизирует генерацию новых идей, способствующих распространению новых технологических укладов.

Сегодня венчурное финансирование выступает одним из главных факторов позитивной динамики региональных инновационных систем.

Венчурное инвестирование как основополагающий фактор инновационного развития

Оценка эффективности инновационной деятельности и венчурного дела Исследования по развитию мирового опыта позволяют определить три формы венчурного финансирования. Стартовые венчурные инвестиции - это наиболее рискованная форма вложений, включающая предстартовое и собственно стартовое финансирование. Венчурное финансирование развития компании, как правило, делится на финансирование его начальной и последующей стадий.

Финансирование отдельных операций совершается как единовременный акт.

Венчурная же государственная политика РФ обозначена программой правительства . фондов НИОКР на поддержку малого технологического бизнеса;.

Проничев, А. Вместе с тем, авторы определяют факторы, препятствующие развитию венчурной индустрии в России, а также пути исправления сложившейся ситуации. Особое внимание в работе уделяется привлекательным для инвестирования проектам в Республике Коми: Эти направления, по мнению авторов, должны были стать объектами венчурного инвестирования. Подобное привлечение акционерного капитала в мелкие и средние частные компании как явление не было известно в России до х годов века, хотя в мире это уже достаточно развитая финансовая индустрия.

В мировом масштабе венчурная отрасль на пороге третьего тысячелетия переживала период небывалого подъема, чему способствовали процессы глобализации, информатизации общества, увеличение роли знаний и информации в бизнесе.

Венчурное предпринимательство: роль в современной рыночной экономике и проблема развития в России

Пресса о российском рынке венчурных инвестиций Венчурный бизнес: Основные идеи, положенные в основу этого механизма в его современном понимании, впервые были успешно апробированы в США в конце х — начале х годов. В дальнейшем интерес к рисковому финансированию возрастал по трем причинам. Во-первых, в ряде случаев инвесторы получали реальный доход, многократно превосходящий возможный доход от традиционных кредитно-финансовых операций.

Во-вторых, специфика объектов финансирования — высокорисковых предпринимательских проектов — дала толчок развитию особых методов управления, способствующих минимизации инвестиционных рисков. В-третьих что, видимо, самое главное с экономической точки зрения , венчурный механизм обеспечил практическую возможность финансирования новых инновационных идей и разработок на начальных этапах их реализации.

Если мы посмотрим на рынок венчурного капитала в США и Европе, мы . определиться с формами государственной поддержки новых технологий.

Первый вариант — государство инвестирует в частные венчурные фонды, которые, в свою очередь, инвестируют в компанию. Второй вариант — государство само инициирует создание венчурных фондов, которые предоставляют венчурное финансирование. В целом программы венчурного финансирования призваны решать проблему недостаточной ликвидности, имеющейся для определенного класса инвестиций. Особенно активны в этом направлении правительства тех стран, которые к началу х гг.

ХХ в заметно отставали в развитии венчурного бизнеса от основных лидеров. Государственное содействие на начальной стадии становления венчурной индустрии показало свою эффективность, прежде всего в Израиле и Финляндии. За последнее десятилетие эти две страны сделали стремительный рывок в развитии наукоемких производств, во многом благодаря действию специальных государственных венчурных фондов.

2. Основные направления государственной поддержки венчурного предпринимательства

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Черкашин А. Основной проблемой развития системы венчурного инвестирования в России признается отсутствие нормативной правовой базы, регулирующей деятельность венчурных предприятий и инвестиционных институтов. Отмечено также, что отсутствуют достаточные меры государственной поддержки и стимулирования венчурного предпринимательства.

Имеется также ряд существенных проблем, препятствующих развитию венчурной индустрии в России.

недостаточная информационная поддержка венчурной индустрии в России; по созданию в России здоровой почвы для развития венчурного бизнеса. внесение поправок в хозяйственное право, нацеленных на создание для органов государственной власти по созданию условий и механизмов.

Венчурная фирма в своем развитии проходит следующие стадии: Лидером в организации венчурного бизнеса являются США. Отсюда и их передовые позиции в новых технологиях. Силиконовая долина воспитала лучших венчурных предпринимателей и менеджеров в мире. Венчурный бизнес начал формироваться правительством в США в х годах [3]. В случае одобрения со стороны какого-либо проекта государство предоставляло льготный кредит под него.

Эксперты полагают, что следующими волнами развития венчурного бизнеса будут: Инвестиционные программы этих стран использовали: Он осуществлял инвестиции в частные венчурные фонды. Сингапур прошел иной путь. Как видим, появление национальных венчурных предпринимателей в развивающейся стране в сравнительно короткие сроки маловероятно. В целом, для успешного развития венчурного бизнеса необходимы:

Инфраструктура поддержки венчурного предпринимательства в России

Для решения проблем становления инновационной политики в России необходима активная государственная позиция по этому вопросу, направленная на создание благоприятных условий для бизнеса. , . Генатулин М. Зарубежная практика показывает, что наиболее эффективными формами организации венчурного финансирования инновационной деятельности являются: Средства в венчурные фонды поступают не только от крупных организаций, но и из фондов пенсионного страхования, страховых компаний, государственных и частных фондов поддержки и развития малого бизнеса и др.

Недостаток системной и структурной поддержки венчурного бизнеса как на . на формирование механизмов государственной поддержки венчурного.

Венчурный бизнес: Высокий темп развития мировой экономики диктует странам свои условия для расширения влияния на мировых рынках. Сегодня недостаточно заниматься только предпринимательской деятельностью, важно повышать конкурентоспособность бизнеса и спрос на производимую продукцию. Однако на развитие каждого проекта необходим первоначальный, стартовый ресурс, как финансовый, кадровый, так и административный.

Инвестиционную поддержку по всем трем ключевым направлениями способны оказать Венчурные фонды, осуществляющие инвестиции в предприятия с относительно высокой степенью риска. Еще десять лет назад о венчурном бизнесе в стране знали немного. Интерес инвесторов проявлялся неохотно и в основном к сфере телекоммуникаций. Смещение ориентиров произошло около четырех лет назад — списки наиболее привлекательных проектов стали возглавлять компании, работающие в сфере фармацевтики, и нанотехнологий.

И хотя доля инвестиций в отечественные разработки возросла, Россия по-прежнему остается страной с достаточно низким уровнем инвестиционной привлекательности. Основными причинами такой ситуации являются неразвитость инфраструктуры, позволяющей открываться малым и средним предприятиям, ориентированным на разработку научно-технических проектов; низкое стимулирование инвестора в прямой поддержке предприятий; малое присутствие государственного капитала в венчурном бизнесе.

В странах Евросоюза большая часть научных разработок проводится за счет государственного бюджета:

Венчурный бизнес - Александр Галицкий - Университет СИНЕРГИЯ