16.2. Методы расчета эффективности инвестиционных проектов

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В современных условиях рыночной среды, которая отличается нестабильностью, а также ограниченностью финансовых ресурсов предприятий актуальна проблема оценки и выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов. Одним из наиболее перспективных направлений вложения инвестиционных средств является связь. Связь в настоящее время является самой прогрессивно развивающейся отраслью не только в России, но и во всем мире. Проводится активная модернизация существующих систем связи и создание совершенно новых и перспективных телекоммуникационных систем, расширение их функциональности и предоставление потребителям широкого спектра услуг. Связь играет огромную роль в сбалансированном развитии глобальной экономики. Она служит звеном между промышленной сферой, сферой услуг и потребителями, а также между отдельными территориями и экономическими центрами. Появляются и успешно развиваются новые отрасли информационной индустрии.

Методы оценки инвестиционного проекта

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике.

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с Первый этап — расчет эффективности проекта в целом.

Наиболее простой способ рассчитать окупаемость и эффективность — построить финансовую модель. ОФР показывает прибыль в каждом периоде прогноза. ОДДС проекта отражает операционную, инвестиционную и финансовую деятельность. Баланс не только отражает рост стоимости бизнеса, нашу финансовую устойчивость на прогнозном периоде, но также позволяет проверить корректность модели. Что должно насторожить в первую очередь при анализе финансовой модели: Высокие капитальные затраты на длительном интервале, технологические особенности физиологические способности воспроизведения стада , крупные периодические затраты, связанные с выполнением санитарно-эпидемиологических норм, не дают оснований ожидать высокую внутреннюю доходность такого уровня проектов.

Оценив преимущества инвестиций в это направление, уже в ближайшее время появятся конкуренты, которые будут претендовать на долю рынка, давить на цены и снижать прибыльность деятельности. Подготовка проектной документации, включая сбор всех разрешений, займет не один квартал. Процесс выполнения строительно-монтажных работ зачастую усложняется и удлиняется во времени как по вине подрядчиков, так и по вине заказчиков, которые меняют проектные решения по ходу строительства.

Подключение инженерных коммуникаций, разрешение на ввод в эксплуатацию также может потребовать больше времени, чем заложено в проекте. инвестиции в оборотный капитал предполагают: Оборотный капитал может потребовать существенных денежных вливаний на первоначальном этапе. При качественной оценке проекта эти вопросы разбираются и учитываются в финансовой модели.

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др. На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования.

Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Чистая текущая приведенная, сегодняшняя стоимость характеризует абсолютный результат процесса инвестирования. Экономическая привлекательность инвестиционного проекта определяется выражением: За нулевую точку принят момент осуществления первых вложений; однако за точку приведения текущий момент, к которому приводятся, пересчиты- ваются будущие денежные величины с помощью процедуры дисконтирования можно принять любой другой момент времени.

Формула для расчета чистой текущей стоимости нуждается в следующем замечании. При прогнозировании доходов по годам необходимо учитывать все виды поступлений, которые могут быть связаны с данным проектом.

Методика расчета интегральной оценки эффективности инвестиционного проекта. 1. Интегральная оценка эффективности определяется как.

Методика используется в целях подготовки решений о предоставлении бюджетных ассигнований Фонда для реализации инвестиционных проектов. Методика может быть использована при подготовке технико-экономических обоснований бизнес-планов указанных инвестиционных проектов, а также при проведении экспертизы инвестиционных проектов. Настоящая Методика устанавливает общие требования к расчету количественных показателей эффективности.

Показатели эффективности региональных инвестиционных проектов 4. Показатель экономической эффективности региональных инвестиционных проектов определяется как часть суммарного за все годы реализации регионального инвестиционного проекта произведенного объема валового регионального продукта в субъекте Российской Федерации, который может быть обеспечен в результате реализации указанного инвестиционного проекта. Значение указанного показателя определяется в соответствии с пунктом 8.

Показатели финансовой эффективности региональных инвестиционных проектов определяются как чистая приведенная стоимость проектов и внутренняя норма доходности проектов. Значение указанных показателей определяется в соответствии с пунктом 8. Показатель бюджетной эффективности региональных инвестиционных проектов определяется как отношение дисконтированных налоговых поступлений в бюджеты различных уровней бюджетной системы Российской Федерации, обусловленных реализацией данных проектов, к дисконтированному объему бюджетных ассигнований Фонда.

Предельное значение указанного показателя определяется в соответствии с пунктом 8. Показателями социального эффекта, достигаемого в результате реализации регионального инвестиционного проекта, являются: Состав и порядок определения значений критериев эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Фонда 8.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Методики экономической оценки инвестиционного проекта инвестиции Практическим воплощением методов и принципов экономического обоснования инвестиционного проекта является методика. Разнообразие условий реализации инвестиционных проектов обусловливает и разнообразие методик, с помощью которых осуществляется обоснование этих проектов.

Методика экономической оценки инвестиционного проекта может зависеть от уровня обновления производства в результате инвестиций, специфики производства, в которое вкладываются инвестиции, срока вложения, величины инвестиций и др. Так, например, подходы к экономической оценке капитальных вложений в действующее и новое производство будут различаться, поскольку вложения в действующее производство предполагает использование приростного метода для расчета экономического эффекта инвестиционного проекта.

Учет специфики производства предполагает не только рассмотрение технико-технологических особенностей производственного процесса, в которое вкладываются инвестиции, но и стадию технологического передела. Другими словами, принципиально важно, является ли производимая продукция готовой продукцией, предназначенной для реализации потребителям на сторону, либо это полуфабрикат, используемый в дальнейших переделах для производства конечной продукции.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов . Общая формула расчета показателя РР имеет вид: где Pk — величина сальдо.

Коммерческая эффективность инвестиционного проекта — экономический результат реализации инвестиционного проекта для инвесторов, определяемый как разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционных вложений и от производства и реализации производимых товаров, продукции и услуг с учетом внесения и уплаты различных платежей и налогов, в том числе страховых, согласно налоговому и другому законодательству страны.

Она отражает последствия реализации инвестиционного проекта непосредственно для инвесторов и определяется как по проекту в целом, так и для каждого его участника. Понятие и методика расчета коммерческой эффективности инвестиционного проекта определены в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденных Минэкономики России, Минфином России и Госстроем России 21 июня г.

Рекомендации основываются на существующих нормативных документах, но не дублируют их: Расчет показателей коммерческой эффективности инвестиционного проекта основывается на следующих принципах: В качестве выходных форм для расчета коммерческой эффективности проекта рекомендуются таблицы: Для построения отчета о прибылях и убытках следует привести сведения о налоговых выплатах по каждому виду налогов. В качестве необязательного дополнения может приводиться также прогноз баланса активов и пассивов.

Основным притоком реальных денег от операционной деятельности является выручка от реализации продукции, определяемая по конечной реализуемой на сторону продукции, а также прочие доходы. В целях расчета налогов и дивидендов разрабатывается таблица отчета о прибылях и убытках. В денежный поток от инвестиционной деятельности входят:

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Индекс рентабельности инвестиций Определение Индекс рентабельности англ. , является параметром инвестиционного проекта, который используется для оценки его эффективности. Следует отметить, что этот показатель не имеет размерности и является коэффициентом, хотя может выражаться и в процентах. С экономической точки зрения он показывает приведенную стоимость, которая будет получена в результате реализации проекта, в расчете на 1 у.

Критерии принятия решений Если индекс рентабельности используется для ранжирования проектов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Мы рассматриваем расчет инвестиционного проекта с экономической точки зрения, главным в котором является расчет показателей эффективности.

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты. Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже: Как видно из формулы, для оценки индекса прибыльности с инвестициями не только на начальном периоде, инвестиционный поток также дисконтируется.

Оценка реализуемости инвестиционного проекта Инвестиционный проект может иметь положительный и все остальные критерии оценки инвестиционных проектов по результатам выше пороговых значений, но оказаться не реализуемым. Причиной этого говоря только о финансовых моментах могут стать кассовые разрывы , если в какой-то момент времени согласно прогнозу предприятию потребуется произвести какие-либо критически важные платежи, а на счетах не оказывается денег — реализация проекта окажется под вопросом.

До тех пор, пока в схему прогнозирования не будут добавлены новые источники финансирования, например, заем учредителя или кредит, проект будет нереализуем. Для оценки по этому критерию рассчитывают сальдо денежных потоков: Инвестиционный проект финансово реализуем, если накопленное сальдо на конец каждого периода расчета имеет положительное значение.

Финансовая оценка инвестиционного проекта